你现在的位置: 首页 >> 招生信息 >> 招生信息
招生信息
好消息:2017年南方医科大学精神医学专业本科开始招生了!!!

精神医学本科

招生科类:理科

学  制:五年

授予学位:医学学士

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有良好思想道德和职业态度,掌握临床医学基本理论和技能,具备心理治疗能力和公共卫生视野,胜任精神疾病治疗、精神卫生、心身疾病诊治的精神医学专业人才。

办学特色:学校具有多年的临床医学(临床心理学)专业的办学经验。适应“生物-心理-社会”现代医学模式的转变,在临床医学和精神医学专业的培养模式基础上,结合临床心理学的知识体系,培养既能够胜任精神疾病、心身疾病的诊断、治疗和预防,又能够胜任心理健康问题的心理咨询和治疗的专业人才。学校具备临床医学、精神医学、心理卫生学硕士及博士学位授予权。

就业方向:毕业生通过医师资格考试可获得国家临床医师资格及心理治疗师资格。在综合性医院临床心理科从事心理疾病诊断和治疗工作;在精神卫生专科医院、精神卫生保健机构从事医疗、教学、科研工作;在精神疾病预防控制等相关机构从事精神疾病的预防控制工作;在学校及其他企事业单位从事心理咨询与治疗工作。也可继续攻读本学科或相关专业硕士、博士学位。

可授予最高学位:博士

2017年计划招生40人

 

专业分析:

l全国精神医学专业人才缺乏

《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》指出:目前我国精神卫生服务资源十分短缺且分布不均,全国共有精神卫生专业机构1650家,精神科床位22.8万张,精神科医师2万多名,主要分布在省级和地市级,精神障碍社区康复体系尚未建立。为了缓解精神医学人才的不足,规划提出全国精神卫生人才建设的目标为:到2020年,精神卫生专业人员紧缺状况得到初步缓解。全国精神科执业(助理)医师数量增加到4万名。东部地区每10万人口精神科执业(助理)医师数量不低于3.8名,中西部地区不低于2.8名。

迄今为止,我国有7所高校开设精神医学专业本科教育,2016年新增8所高校开展精神医学本科专业招生。这15所高校每年培养出的精神医学专业人才约1000人,但根据《全国精神卫生工作规划(2015—2020年)》,我国在2015到2020年间精神科执业(助理)医师数量计划从2万多名增加到4万名。按此目标,平均约每年增加4000人才能满足需求,目前高校的培养力度还远远不足。

l广东省精神医学专业人才缺口巨大

截止2016年,广东省在册的重性精神病患者约有50万,其中10%重性病患需要住院治疗,床位需求是5万张。目前各大医院的住院床位为2.3万张,而精神科医生加起来约有1700名,护士4000多人,工作压力极其巨大。2016年发布的《广东省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》和《关于加强严重精神障碍患者救治救助工作的实施意见》提出广东省精神卫生工作的目标为:到2020年,全省精神科编制内床位数达到每十万人口不低于28张,精神科执业(助理)医师数量从目前的每10万人1.6名提高到3.8名。即精神科医生数量要从1700多名增加到4000名,缺口约2300名。从2016年到2020年期间,每年需平均增加460人才能有效达成目标。

 

南方医科大学前身为中国人民解放军第一军医大学,创建于1951年,1979年被确定为全国重点大学,2004年8月整体移交广东省,更名为南方医科大学。学校是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,也是广东省高水平大学“重点建设高校”。

现有校本部、顺德2个校区,占地面积168万平方米,建筑面积84.5万平方米,面向全国31个省、自治区、直辖市及港澳地区招生。现有17个学院,开设本科专业30个,其中7个国家特色专业,9个广东省特色专业,6个广东省名牌专业,全日制在校生约2万人,研究生4300余人,博士招生规模位列全国独立医学院校第二。

学科覆盖医学、理学、工学、文学、管理学、法学、经济学等7大学科门类。现有10个博士学位授权一级学科,6个博士后流动站,其中医学类博士学位授权一级学科数居广东省首位,在全国医科院校中排名第二。拥有5个国家重点及培育学科,临床医学、药理与毒理学、生物学与生物化学、神经科学与行为学进入ESI全球前1%学科行列。

学校现有院士3人、双聘院士1人,国家级教学团队3个,国家教学名师3人,中组部“千人计划”入选者10人,教育部“长江学者奖励计划”入选者8人,“国家杰出青年科学基金”获得者12人,“百千万人才工程”国家级人选10人,科技部中青年科技创新领军人才1人,国家特支计划“青年拔尖人才”1人,国家“优青”4人;广东省“南粤百杰”4人,广东省“引进领军人才”4人,广东省特支计划入选者19人,广东省珠江学者岗位计划入选者20人。学校拥有国家重点实验室、国家临床医学研究中心各1个,也是国家创新人才培养示范基地和国家级国际科技合作基地。2011年以来,共承担科研项目2790项,获资助经费11.55亿元。学校作为第一完成单位获国家科技二等奖以上奖励17项,作为第一完成单位获省部级科技一等奖42项。2000年以来,我校有5项科研成果7次入选国家公布的年度科技十大新闻。

学校现有11所直属附属医院,展开床位总数达1万余张。拥有国家临床重点专科16个,国家中医药管理局重点学科6个、重点专科4个,广东省“十二五”医学重点学科7个,广东省临床重点专科54个,广东省医疗质量控制中心6个,建成了广东省肾脏病研究所、广东省骨科研究院。