你现在的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态
心理学系邀请中央音乐学院高天教授畅谈音乐治疗
时间:2016-10-05

2016年913日晚,由公共卫生学院心理学系主办的心理讲座“当创伤遇到音乐——音乐创伤心理治疗”在校本部枫林堂枫叶厅举行。本次讲座邀请了中国音乐医学协会副会长、中国音乐治疗第一人、中央音乐学院教授高天担任主讲嘉宾,南方医科大学心理系主任张小远教授担任主持。讲座当晚,来自我校各年级专业师生300余人使整个枫叶厅座无虚席。


讲座伊始,高教授从人类文化发展的角度阐释了音乐是人类生活的必需品。随后,他详细介绍了自二战以来音乐治疗的发展简史,表明音乐治疗可以用于医学和心理学等各个领域。对于音乐治疗心理创伤的循证基础,高教授分别介绍了心理创伤的脑机制,以及音乐的干预作用,加深了听众对于音乐治疗原理的认识。随后,高教授 分享了在十几年的治疗实践中发生的精彩案例,详细介绍了音乐在治疗心理创伤中的具体应用。惟妙惟肖的表达方式、身临其境的音乐体验将会场的气氛推向最高潮。


音乐不仅能够 让人放松,还可以成为修复心灵和医治精神创伤的强大武器,即所谓“曲终,病退人安”。过去的事件已无法改变,但美妙的音乐具有一种不可抗拒的力量,它能够改变创伤当事人对事件的体验,由消极转为积极状态,并进一步改变当事人对创伤事件的认知评价。2小时的讲座过程中,同学们在高天教授的带领下一同领略音乐的魅力、感受音乐的力量,走进音乐治疗的“殿堂”。讲座的最后,张小远主任精辟地引用了西方医学之父希波克拉底的名句“病人的本能就是病人的医生,最好的医生就是自己”来总结,为此次讲座画上了圆满的句号。


                                                    2015级硕士研究生 梁舜薇 报导