你现在的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 新闻动态
2017年525心理健康活动月之“正念体验日”活动圆满举行
时间:2017-05-25

2017年“525心理健康活动月”正在如火如荼的开展中,其中最受期待的是我校特有的“正念体验日”,于523日晚19:00在顺德校区的综合馆拉开序幕。

“正念治疗”来源于佛教禅修,但又与当代人的生活特点及心理需求进行了结合,是当代心理治疗中最受关注的一种新兴治疗方式。念,又作念根、系念,佛教术语。念是一种稳定的心理状态,修行者将思想固定在某个对象上,专注的观察它。

正念治疗提出,现代人生活节奏太快,表面上我们知道自己正在做什么,但实际上很多时候是在思考一百零一件无关的事情,所以正念提倡以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下及不做判断。

正念治疗在焦虑、抑郁、疼痛情况等缓解负性情绪方面有良好效果,目前在婚恋亲密关系、亲子关系、衰老、死亡等方面也正在得到广泛运用。

 

1.jpg

 

正念导师赵久波副教授正在带领大家体验“呼吸空间”

2.jpg

共有12个学院合计192名学生参与了本次活动

3.jpg

第一次“真正地吃”一颗葡萄干

4.jpg

正念导师赵久波副教授正在带领大家与身体的感觉进行对话