你现在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研方向
科研方向

目前我系主要研究方向如下:


1.心理健康诊断与精准治疗研究(The diagnosis of mental health problems and precision psychotherapy):围绕人群对个体化治疗的迫切需求,深入研究心理问题的发生发展过程和影响来访者、治疗方法、心理治疗师之间匹配的因素及其作用机制,科学回答当事人需不需要治疗、适合药物治疗还是心理治疗、适合哪种心理疗法、适合哪个心理治疗师等一系列问题,制定科学化治疗方案,提高治疗效果。


2.心理咨询与治疗的伦理问题和医患冲突的形成机制研究(The ethical issues in psychological counselling and psychotherapy & the mechanisms of doctor-patient conflict):主要包括三个研究,分别以临床医生、患者、心理咨询与治疗师为研究对象,将问卷调查法、情境实验法、内容分析法相结合,探究情绪启动在共情疲劳与医患冲突中的交互循环作用机制及干预策略,从患者预设性不信任角度探索攻击行为形成的路径,为减缓医患冲突提供新的理论和实证研究的支撑;调查和分析我国心理咨询和治疗伦理问题的状况,对我国心理咨询和治疗的行业伦理规范和管理提供依据。


3.神经精神疾病人群的基础及社会认知神经科学研究(The basic and social cognitive neuroscience of neurological and psychiatric disorders):运用多模态脑成像技术、神经电生理和心理物理学等手段,研究精神分裂症、孤独症、强迫症、脑卒中、意识障碍等人群的低级感知觉功能(如视觉、嗅觉及味觉等)、高级执行功能、情绪认知和意识问题及其干预方法。


4.比较心理学及计算神经科学方向(The comparative psychology and computational neuroscience):运用行为生态学、实验心理学、三维实时追踪等手段,研究探索昆虫高级认知与行为能力;借助生物神经网路数值模拟和数学分析等方法,构建具有生物学可行性的计算模型,从神经环路层面理解相对简单的昆虫大脑感知觉信息加工和高级认知与决策能力的编码机制。主要研究对象为熊蜂、蜜蜂等。