我系在Children and Youth Services Review发文揭示家庭因素与青少年抑郁的关联机制
时间:2024-04-08

近期,我系王优副教授团队在国际SSCI期刊Children and Youth Services Review (JCR Q1,IF = 3.3)在线发表了学术论文。论文在Bronfenbrenne的bio-ecological理论框架下,采用母亲-青少年配对数据,揭示了母亲婚姻满意度、母亲情绪表达方式以及家庭客观经济状况三项家庭因素与青少年抑郁之间的关联机制。

当前我国及全球范围内儿童青少年抑郁等精神心理问题高发,家庭因素是青少年抑郁不可忽视的重要预测因子,但是不同家庭因素如何共同作用影响青少年抑郁仍不清楚。该论文关注婚姻关系如何通过母亲在家庭中的情绪表达方式影响青少年的抑郁,以及家庭经济状况这一情境因素如何起到调节作用。研究结果对于青少年抑郁等心理问题的成因及家庭干预提供了有益启示。

我系硕士研究生刘雨琛和王慧琪分别为本文的第一作者和共同第一作者,王优副教授为本文的最后通讯作者。该研究受教育部人文社科等项目的支持。

论文信息:

Liu, Y., Wang, H., Bi, S., Li, X., Yang, X., & Wang, Y. (2024). The role of maternal emotional expressivity in maternal marital satisfaction and adolescents' depressive symptoms among Chinese families: Moderated by family socioeconomic status. Children and Youth Services Review, 107567.