你现在的位置: 学系首页 >> 培训交流
叶浩生教授到我校进行《多元文化视角下的心理与人格》专题讲座
时间:2014-11-11

2014年11月10日晚上七点半,在南方医科大学教学馆902教室举办“多元文化视角下的心理与人格”的讲座。我校心理学系特别邀请广州大学教育学院院长、博士生导师叶浩生教授主讲,讲座由心理学系主任张小远教授主持,心理学系老师以及各个专业的本科生、研究生近300人参加了此次学术活动。叶教授从震惊中外的卢刚事件开篇,提出了为何不同社会对同一事件会有截然不同解释的疑问,引出了社会背后文化对人的深层次影响,之后分析了以我国为代表的集体主义文化与以美国为代表的个体主义文化,从自我概念、行为目标、社会关系、培养儿童等方面进行了深入的对比。而后,进一步阐述在不同文化影响下形成的不同人格特征——集体中心倾向与个体中心倾向,指出了认知风格和学习模式的不同是造成这种差异的重要因素。最后,叶教授重点讲述了文化与心理学的关系,提出既然文化影响了人的认知、情绪和动机等心理过程,所以心理学研究应当重视文化因素,而非企图寻找超越文化的“绝对真理”。叶教授与在场的同学进行了互动,耐心解答大家的困惑。叶教授讲述十分清晰,不断引经据典,并且多次将自己与家人的亲身经历作为生动例子,让同学们在活跃的气氛中学到了知识。叶教授讲座结束,张小远教授对本次讲座进行了点评,并对叶教授严谨的学术思维给予了极高的评价,讲座在全场的掌声中圆满结束。