你现在的位置: 学系首页 >> 学术活动
讲座通知:《精神分裂症的脑功能网络异常研究》
时间:2022-05-02

报告人:蔡新璐 博士,杭州师范大学基础医学院脑科学研究所

时间: 20225月6日 14:30-16:30 #腾讯会议:307-895-567

参与对象:南方医科大学公共卫生学院心理学系师生,也面向其他院系感兴趣的师生开放。

摘要:近年来功能磁共振成像技术已被广泛应用于认知神经科学研究领域,以期加深对脑科学的认识。本次分享将介绍采用静息态功能磁共振成像resting-state functional magnetic resonance imaging, rsfMRI任务态功能磁共振成像task-based fMRI)技术在精神分裂症患者群体开展的脑功能网络研究。在第一项研究中,我们基于rsfMRI构建小脑-大脑静息态功能网络,刻画精神分裂症患者和健康对照组神经软体征这一行为学水平缺损对应的脑网络异常机制。在第二项研究中,我们基于rsfMRI数据降维得到的脑功能网络成分对精神分裂症患者机器学习分类泛化性进行了探索,发现通过无监督迁移学习可以提升机器学习分类的跨中心泛化性。在第三项研究中,我们采用动态因果模型(dynamic causal modelling)考察在视听感觉整合任务下精神分裂症患者的脑功能网络异常。在第四项研究中,我们结合任务态功能磁共振成像和磁共振波谱技术开展多模态研究,考察精神分裂症患者视听整合加工过程下脑功能网络的神经化学基础。小结而言,本次报告将从多层面、多角度对在精神分裂症群体开展脑功能网络的系列研究进行分享。

报告人简介:蔡新璐博士,杭州师范大学基础医学院脑科学研究所讲师,2021 6 月毕业于中国科学院大学中丹学院,中国与丹麦联合培养认知神经科学博士。所获奖项包括2021年中科院优秀博士毕业生、北京市优秀博士毕业生,2021Schizophrenia International Research Society “Early Career Award”奖获得者等。的工作集中于对精神疾病患者及其亚临床高危群体的发生发展机制进行探索,作为主要作者在Schizophrenia Bulletin, Human Brain Mapping, Neuroscience & Biobehavioral Reviews 等国际期刊发表多篇研究论文。