我系本科生在全国大学生心理与行为实验精英赛中获奖
时间:2023-10-16

近日传来捷报,我系2022级本科生孙芷菁、王睿琦等同学在全国大学生心理与行为在线实验精英赛全国总决赛中获三等奖。全国大学生心理与行为在线实验精英赛是旨在培养全国大学生心理学在线实验设计、分析与研究能力的比赛,由全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会、中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)指导,中央财经大学国家级实验教学示范中心主办,中央财经大学社会与心理学院、Credamo见数联合承办,鼓励跨年级、跨专业组队,促进学生的学科交流与合作。

比赛流程包括校级选拔赛分赛区比赛全国总决赛。校级选拔赛阶段,参赛队伍需要通过专业知识考试并提交研究设计,一等奖的团队晋级。在分赛区比赛阶段,参赛队伍需要收集数据并分析,撰写完整的研究报告并提交评审,评审结果决定进入全国总决赛的团队。在全国总决赛阶段,团队需要进一步完善研究报告,并进行展示和答辩,最终评出全国总决赛的奖项。我系共有13支队伍参赛,其中4支队伍入围分赛区,最终唯一一支队伍“心心向荣”脱颖而出,进入全国总决赛,并取得了全国三等奖的好成绩。“夜望明月队”获得分区赛二等奖,“心理梦工厂队”和“七小队”获得分区赛三等奖。

我系参赛队伍“心心向荣”由2022级应用心理学的学生孙芷菁担任队长,2022级应用心理学的王睿琦作为队员,另外还有两名2021级研究生黎家鸿、罗聪提供技术支持,心理学系杨雪岭老师提供专业指导。队长孙芷菁在心理学领域有着扎实的理论基础和研究经验,她具备出色的领导才能和团队合作能力。其他队员也都是应用心理学专业的学生,对心理学研究和实践具有浓厚的兴趣和优秀的学术素养。杨雪岭老师提供专业支持和指导,她在心理咨询与治疗、数据收集和分析、科研论文写作等方面有着丰富的经验,指导团队高效地完成研究任务。

参赛作品名为:网络团体叙事心理干预对大学生反刍思维和抑郁症状网络的关键特征的影响,研究的背景和目的是通过网络分析的方法探索反刍思维和抑郁症状网络的关键特征,并针对此特征设计网络叙事团体心理辅导对抑郁症进行干预。经过层层选拔和竞争,最终取得了全国三等奖的优异成绩。